Дубна, Лебяжье озеро.

   В понедельник забежала в магазин, а там очередь. Вот, всегда так! Когда человеку плохо, так ещё и очередь, до кучи. Хотя, почему мне плохо? Да, нормально всё! Ну, на обед мало времени осталось, так я успела важный заказ на мебель оформить! Вот привыкли мы ворчать, хлебом нас не корми.  Так хлеба и молока я успела купить. Скорей домой. Внук в школе, дочка на работе, к обеду всё есть, только в микроволновку сунуть. Успею!
   Дома, сбросив туфли, быстро к плите. По ходу включаю телик на холодильнике около плиты, люблю во время приема пищи, сериальчик просмотреть и… Столбенею! Из-под телевизора с холодильника свисает змея! Мурашки пробежали по спине от неожиданности момента.
   - О-ой! Ни фига, себе! – в голос завопила я.
   Оставаясь на месте точно завороженная, я лихорадочно соображала, как поступить.
   Этот, ползучий гад тоже замер, высунув свой раздвоенный язычок, пытался изучить ситуацию поворачивая головкой с желтыми пятнами по бокам. Ужи видят плохо, но стук, колебания воздуха и тепловую энергию ощущают великолепно.
   - Совсем обалдели! – имея в виду своих домашних, бесновалась я. – Заведут незнамо кого, наиграются и забудут, где оставили. Мало им, что черепаха везде самостоятельно ползает, и в темноте на неё натыкаемся? Ей-то что, она в «танке», а мы лоб разбить можем! Так тут ещё ящерицы и ужи!
   Я, конечно, узнала нашего ужа Димку, но как он попал на холодильник, было не ясно. Дочь с внуком берут его в руки, нормально, играются. Уж ползает по ним, их знает и не шипит. Но лично мне общение с Димкой, из семейства гадов, не доставляет удовольствия. А тем более, таким неожиданным образом. Моё воображение быстро рисовало картину, как уж ползает по всем углам квартиры, а ночью заползает в кровать… Бр-р! Меня всю передернуло!
   - Ну, и как мне тебя ловить, гад ты, ползучий? Молчишь? Только шипеть и умеешь. Небось, Никитка утром тебя оставил? Хотя, зачем он тебя брал, если времени в обрез, а ещё ящерицу в лес отнести надо? – рассуждала я вслух. Вот же банка из-под ящерицы, которую он накануне из похода принес, пустая стоит. Значит, послушался моего совета, понял, что содержать её в доме проблемно.
   О еде я совсем позабыла. Взяла прихватку и протянула руку к змее. Уж зашипел и моментально спрятался под телевизор. Стоп! Надо обдумать свои действия. Так я его загоню в угол, уползет за холодильник, ваще не достанешь. Как же поступить? Не звонить же внуку в школу на урок, скоро сам прийти должен.
   Сбегала в комнату Никитки за террариумом, открыла крышку и поставила его на холодильник. Может беглец узнает свои владения, или проголодается? Внутри, в прозрачной плошке плавала рыбка, Димкин обед.
   Ага! Обед! Мне  тоже не помешает подкрепиться.
   Быстро, не сводя глаз с холодильника, проглотила котлетку с гарниром. А этот змей высунул свою любопытную мордашку со стороны окна, поработал язычком и выполз из укрытия. Явно не собираясь в террариум, он занял наблюдательную позицию, устроившись клубочком на пепельнице.
   - Вот оно! – подумала я, - Удобный момент, попробую изловить.
   Стараясь не делать резких движений, я встала из-за стола, чтобы взять варежку-прихватку, но в этот момент включился холодильник. Черт! Уж стремительно покинул свой наблюдательный пункт.
   - Всё! – раздосадовано заключила я, - Надоели все! Не приду домой, пока они не поймают своего питомца!
   Уже с работы звоню внуку в полной уверенности, что это его происки.
   - Ты где? – уточнила я его местонахождение.
   - Подхожу к дому! А что?
   - Ты утром, перед школой, чем занимался, когда я ушла?
   - Ящерицу в лес относил, потом забрал рюкзак и в школу. А чё?
   - Зачем ужа брал? – не отставала я.
   - Ты чё, баб? Не до него было, я в школу спешил.
   - А, какого черта, он в кухне оказался? – теряла терпения я. – Я, что ли его туда притащила?
   - Да, не знаю я! Утром террариум на окне стоял!
   - Так он и днем там стоял, а Димка в кухне на холодильнике ползает.
   - Как это?
   Я обрисовала картину произошедшего и высказала всё, что по этому поводу думаю.
   - Короче, лови его, как хочешь. Уж твои руки знает, надеюсь, не уползет. Потом позвони мне.
   Мысль о том, как уж попал в кухню, не давала мне покоя. В воскресенье я была в Москве. Никита ходил с классом в поход в лес, оттуда приволок ящерицу, и вечером был занят ею. Неужели дочь? Но когда? Днем в воскресенье работала, а вечером поехала к подруге и осталась у неё.
   Мои размышления прервал телефонный звонок.
   - Ба, я поймал Димку, можешь расслабиться! – с некоторой иронией сообщил юный любитель живой природы.
   - А ты не ерничай! Если бы он к тебе под подушку заполз, ты бы счастлив был?
   Немного успокоившись и придя в себя, я всё же позвонила дочке. После традиционного приветствия я задала свой главный вопрос:
   - Ты когда последний раз с ужом общалась?
   - Не помню, а что случилось?
   - Да вот, расследую загадочное появление ужа на кухне в свободном ползании. – Я изложила последние события. - Хорошо, что он трусоват и находился всё время на холодильнике под телевизором. Но, как долго, остается загадкой.
   Мою дочь, всё услышанное почему-то развеселило.
   - Может, и я его забыла, правда, не помню. Забавно! – веселилась она. – Да он трус, мам, высоты боится, не уполз бы. Так, ты поесть-то успела?
   - Ага успела, в компании с ползучим гадом, для аппетита!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна