Печать

   Забежала в магазин, а там селедочку продавец в лоток выкладывает, да такую славную, слабосоленую, свеженькую, только что привезли. Такую, что даже если тебе нельзя, но очень хочется, то можно и откушать. Ну, хоть одну рыбку. Вот я и купила.
     Дома быстро разделала ее, порезала на кусочки, лучок колечками, положила все в баночку, заправила оливковым маслицем и прикрыла крышечкой. Сейчас сварится картошечка и откушаю. Началось обильное слюноотделение в предвкушении трапезы. Но! Неожиданно открывается входная дверь, и дочка заводит внука.
     - Мам, меня на работу срочно вызвали, пусть Даня у тебя часок побудет.
     - Да, конечно, какие проблемы, пускай побудет.
     Он, правда, и так почти каждый вечер после детского сада у меня бывает, за редким исключением, но я привыкла. Внук, не дожидаясь наших наставлений, разделся и привычно воткнулся в мультики.
     Я колдовала на кухне, готовя ужин и одновременно уделяя внимание вездесущему Дане. Тот покушал дома, но время от времени прибегал ко мне за чем-нибудь вкусненьким. Этот сорванец, шустрый как веник, молниеносно залетал в кухню, хватал конфету или пряник, что я порой и обернуться не успевала.
     - А кто у нас без разрешения конфенты таскает? – шутливо ворчу я, специально говоря слово «конфенты» с буквой «н» в конце, как это делает до сих пор Даня. – Одни фантики кругом. Хватит уже, а то попа слипнется.
     - Ба, ну можно, а? Я у мамы кушал и все съел, правда, – запоздало просит маленький непоседа и убегает.
     Вот и мой ужин готов, картошечка издает божественный запах. Достаю под нее тарелочку и слышу за моей спиной поспешные шаги внука. Видимо, этот десантник опять за конфетами прилетел.
     - Ба, а это что в … - начал свой вопрос Даня, но закончить не успел. – Ой! – что-то смачно падает на пол.
     - Даня! – вскрикиваю я, оборачиваясь, и в ужасе замираю.
     Ребенок тоже в стопоре. Застыл с безумным взглядом и крышечкой от банки в руках. На полу моя селедочка, все содержимое баночки в растекающемся масляном ореоле! Кошмар!
     - Я не-ча-янно, - бормочет проказник, видя мою реакцию.
     А я в шоке! Сдерживать себя нету сил. Во мне что-то взорвалось и я перехожу на крик, хоть и жаль этого неуемного пацана.
     - Да, что же ты творишь, паршивец? Сколько тебя можно учить, что надо спрашивать, прежде чем хапать? Тебя что к стулу пристегивать, чтобы не натворил чего-нибудь?
     - Я же спросил, - еле шепчет виновник.
     - Только ответа не дождался! – негодовала я. – Кто теперь всю эту масляную гадость убирать будет? Теперь же от запаха не избавишься!
     - Я могу тебе помочь. – решается внук и делает шаг навстречу.
     - Да упаси Господи! Потом мне и тебя отмывать придется. Иди уже.
     Я взялась елозить по полу и салфетками убирать то, что было когда-то селедкой, сразу упаковывая останки в полиэтиленовый пакет во избежание дерзких стойких запахов. Внутри меня все клокотало от злости и негодования. Я раскраснелась от работы вниз головой, у меня поднялось давление.
     Вернувшейся за сыном дочери, я сбивчиво обрисовала ситуацию, хотя рыбный запах был красноречивее слов. Малец вышел к ней, с опущенной головой, точно на эшафот.
    - Ты не ругай уж его, - заступилась я. – он свое уже получил.
     Виновника происшествия забрали, а я продолжила отмывать следы боевых действий. Все! Кажется, вымыла пол начисто, хоть «духан» еще и витал по квартире. Голодная и усталая, я обессилено опускаюсь на стул и … чувствую под собой что-то мокрое и скользкое. О, нет! Это уже слишком! Я села на кусочки селедки! Да, что же это такое сегодня? Теперь и мои брюки в селедке и масле. В сердцах я вскакиваю, стаскиваю с себя подмоченные штаны и швыряю их в мойку. Я в бешенстве! Теперь еще и стул надо отчистить.
     Но, как не бесись, а за меня никто не сделает. Промерив кухню ногами, как лев в клетке, и немного уняв эмоции, вновь принялась за чистку при помощи бытовой химии. Буквально вылизав, и несколько раз понюхав стул, я застирала брюки, сначала пятно, а затем целиком.
     Вот теперь действительно все! Вечер давно перешел в ночь. Кушать уже не хочу, хочу спать!
                Апрель 2015 г.

Категория: Рассказы (Светлана)
Просмотров: 54
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна