Дубна, Лебяжье озеро.

   Все дети любят мультики и мой внук не исключение. В свои неполные пять лет, Даниил проявляет столько любопытства в познании мира, что нам взрослым не хватает, не только времени и терпения, но порой и знаний грамотно отвечать на их многочисленные вопросы. Вот развивающие мультики и спасают. Посадишь ребенка к телику, а сама занимаешься домашним хозяйством. Таким образом, продвинутые современные дети теперь знают о некоторых вещах больше нас взрослых.
     Вот как устроен пылесос, которым мы постоянно пользуемся? А-а! Работать-то мы им умеем, а как устроен он не сможем толково объяснить. А «ФикСики» могут! Это обычные с виду винтики и гаечки, превращающиеся в живых человечков фиксиков, проникают вовнутрь любой техники, и путем интересных приключений, знакомят любознательных малышей с устройством. «Тыдыщ!» - произносят герои Симка и Нолик, удачно завершив свои исследования.
     Наш Данька без ума от этого мультика и часами может его смотреть. А мне и удобно – парень развивается, и я обед успеваю приготовить. Красота!
     Как-то Даня посмотрел мультфильмы, я в это время хлопотала на кухне, и несет мне пульт от телевизора с абсолютно трагическим лицом.
     - Ба, тут вот кнопочка у пульта сломалась. Я хотел это, хотел… - запнулся проказник, - хотел канал «один – два» включить, а она сломалась.
     - Как это сломалась? – удивляюсь я и, беря пульт в руки, вижу, что кнопка включения, вернее, ее мягкая выступающая часть отсутствует. Ее наш «ломастер» в другой руке держит.
     - Я выключил телик, а потом хотел снова включить, - виновато мямлил скорохват Даня. – А она сломалась.
     - А мне кажется, что ее кто-то отковырнул специально. Вот только зачем? Объясни мне, – начала я распаляться. – Что молчишь? Когда же ты перестанешь шкодничать? Вот теперь будешь без телевизора и без мультиков. Я не знаю, как его включить без пульта. Видишь, панели управления нет. Потом будем решать, как кнопку приклеить.
     Пультом, конечно, можно пользоваться, если на ямку от кнопки чем-то заостренным нажать, например карандашом, но Дане я этого не сказала. Пусть почувствует, что натворил, пусть поскучает без любимых сериалов.
     - А на кухне можно посмотреть? – аккуратно спросил внук.
     - А на кухне я смотрю, совсем другие мультики. Ясно? Ты сам себя наказал. Вон иди роботами поиграй, пока они целы.
     Проказник удалился, а я все недоумевала зачем, ну зачем ему надо все разбирать и ломать?
     А тут еще чище случай произошел. Звонит дочь мне утром на работу, голос взволнованный.
     - Мам, представляешь, мне записку в журнале детского сада оставили о том, что Даня винтики от столиков откручивает и домой уносит, и требуется их вернуть.
     - Ты успокойся, надо разобраться. Дыма без огня не бывает. У нас хорошие воспитатели, если говорят, значит было что-то.
     - А чего разбираться? Все дети в этом возрасте балуются, чего к нему больше других цепляются? Нет у него никаких винтиков, я все карманы проверила. Да и на фига они ему, у нас  своих, что ли мало?
     - Но он и правда мог открутить просто так, бездумно, как у домашнего пульта. А не разобравшись военные действия начинать, себе дороже. Он же в этой группе и дальше находиться будет.
     - Вот почему ты не хочешь его защищать? Ну, нет у него этих винтиков!
     - Ты не психуй напрасно. Я как раз и хочу выяснить детали недоразумения. Сегодня буду забирать его из сада и узнаю.
     Мне как-то не верилось в серьезное вредительство Даньки. Он, конечно, пронырливый, вспыльчивый, но не вредитель. Шкодничает много, но не специально. И вовсе не потому я так думаю, что он мой внук, просто у любого поступка побудительные причины должны быть, и надо это выяснить. А тут что-то не так!
     - Как дела у Дани? – спрашиваю я вечером.
     - Да в мою смену вроде не плохо все, - отвечает воспитательница. – Если что не так мы с ним быстро разбираемся.
     - А что там за история с винтиками от стола?
     - А, да! Он вчера открутил винтики от стола, я сама видела. Один вернул, правда, а где другие, загадка, – оживленно объясняла детсадовская мама. – Наши столики хлипкие и шляпки  крепления выступают, легко откручиваются. Вот сами смотрите, - и она пригласила меня в группу.
     Действительно, винты торчали под каждой столешницей, как приманка для малышей, чтобы пальчиками их повертеть – не хочешь, а открутишь.
     - У нас на столике огород стоял, - продолжила воспитатель, - так он возьми и рухни. Оказалось, винты выкручены, и стол при малейшем касании рассыпался. На завтра пришлось плотника вызывать.
     Пока мы беседовали Даниил, почувствовав неладное, быстро оделся и ждал меня у выхода. Когда я в задумчивости вышла, он молча взял меня за руку, как самый послушный в мире мальчик. Ну, за что его ругать? Я не стала. Лишь после ужина, я сама включила телевизор, и Даня уселся за любимые мультфильмы. Шли ФикСики.
     - Тыдыщ! – слышу, как в унисон с мультяшными героями выкрикивает восторженный клич наш скорохват.
     Закончив мыть посуду, я присела к внуку на диван, и мы вместе просмотрели еще одну серию.
     - Вот видишь, какие ФикСики умницы, все починили, ДимДимычу помогли. А ты у нас только ломаешь. Вот зачем-то винтики выкрутил. – вкрадчиво поинтересовалась я. – Столик сломался, все на тебя обиделись.
     - Я Симку искал или Нолика. – неожиданно открылся Данька, и с сожалением закончил – А они совсем не такие.
     - Так ты фиксиков искал? И в пульте от телевизора тоже? – осенило меня, будто я нашла недостающее звено и пазл сложился.
     - Ага! – кивнул наш исследователь, а в глазах появился испуг, что он сам себя раскрыл.
     - Вот тебе и «Тыдыщ»! – прокомментировала я ситуацию. – К сожалению, Симка и Нолик не настоящие, такие только в мультиках бывают. В жизни винтики и гайки не оживают.
     - Да, их даже папа ДимДимыча не нашел. – понимающе оживился Даня.
     - Вот именно, а то не интересно будет. Так что, давай не будем больше откручивать винты в садике, ладно? – предложила я, и внук согласно кивнул.
     Выходит, ларчик просто открывался. Любознательный ребенок искал любимых героев, исследуя окружающие предметы. Надо завтра в садике рассказать, чтобы не обижались сильно. «Тыдыщ»!
                Апрель 2015 г.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна